Auditoría de cumplimiento para mejorar la gestión de recursos propios en la Municipalidad Distrital de Chirinos, San Ignacio - Gonzales Castillo, Alexsander (2023)
El estudio se enfocó en desarrollar una propuesta de Auditoría de Cumplimiento para mejorar la gestión de recursos propios en la Municipalidad Distrital de Chirinos, San Ignacio. Presentó un enfoque mixto, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental de nivel descriptivo y propositivo. La muestra estuvo compuesta por 4 colaboradores responsables de áreas y la documentación de reportes financieros del período 2019-2022. Los instrumentos fueron la guía de entrevista y la ficha de análisis documental. Los resultados revelaron la ausencia de 100% de planes de auditoría de cumplimiento, los riesgos fueron: desconocimiento y falta de aplicación de la normativa, inconsistencias en los informes de ingresos, posibles fraudes económicos e insuficiente rendición de cuentas; los ingresos representan el 100% al rubro alquiler de maquinaria y arrendamiento durante el 2021. No existe registro de ingresos por licencias y otros tributos municipales. El balance no mostró déficit, pero tampoco se observaron registros de ingresos en otros rubros presumiblemente por deficiencia funcional. Se desarrolló la propuesta de auditoría de cumplimiento basada en las directrices de la Contraloría General de la República. En conclusión la implementación de Auditoría de cumplimiento mejorará la eficiencia de la gestión de los recursos propios en la entidad municipal.