Lean manufacturing y la productividad en una empresa textil en Lima, 2025 - Choque Angelino, Mary (2025)
La tesis se centra en analizar la relación entre Lean manufacturing y la productividad de una empresa textil en Lima para el año 2025. Se identificó que la baja capacidad de resolución de inconvenientes por parte de los trabajadores afecta negativamente la productividad. La investigación, que se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nro. 09 de la ONU, subraya la importancia de implementar adecuadamente las herramientas de Lean Manufacturing para mejorar continuamente la productividad en la empresa. Se llevó a cabo un estudio básico de enfoque cuantitativo y descriptivo correlacional, con una muestra de 30 trabajadores del área operativa. Se recogieron datos a través de dos cuestionarios, cuya confiabilidad fue aceptable (alfa de Cronbach de 0,778 y 0,707). Tras un análisis estadístico, se determinó que los datos no presentaban una distribución normal, por lo que se utilizó el estadístico Rho de Spearman, encontrando una correlación positiva moderada de 0,614 entre ambas variables.