Clima institucional en el desempeño docente de las instituciones educativas fiscalizadas de la provincia de Jorge Basadre, 2024 - Messias de Souza, Mateus (2024)
La investigación se centró en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) educación de calidad. El objetivo de este estudio fue determinar la relación del clima institucional (C.I.) en el desempeño docente (D.D.) de las instituciones educativas fiscalizadas de la provincia de Jorge Basadre. La metodología tipo básica, descriptiva, correlacional con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, el muestreo de 42 docentes, la técnica fue la encuesta, el instrumento cuestionarios para las dos variables (C.I.) 20 ítems y (D.D.) 5 ítems utilizando escala de Likert, validado por juicio de 3 expertos. Los principales resultados fueran: prueba piloto con 10 docentes para la variable (C.I.) la fiabilidad alfa de Cronbach fue de 0.915 y de 0.838 para variable (D.D.), el principal resultado indicó que si hay una influencia del (C.I.) en el (D.D.) con el resultado de bondad de ajuste de Chi-cuadrado en la significancia es de 0.011 donde p < 0.05 no se acepta la hipótesis nula y se rechaza la misma concluyendo que (C.I.) si incide en el (D.D.) luego el resultado Pseudo R cuadrado en el coeficiente de Nagelkerke indica la incidencia de 25.7% de la variable (C.I.) en la variable (D.D.) en el contexto analizado.