Estudio de las condicionantes y patrones habitacionales para la reinserción de la vivienda en el Centro Histórico de Trujillo - Obando Rodríguez, Gabriela (2018)
La presente tesis se basó en el estudio de las condicionantes y patrones habitacionales para la reinserción de la vivienda en el Centro Histórico de Trujillo. Estos indicadores fueron empleados para conocer bajo que reglamentación y elementos arquitectónicos se debería basar una nueva edificación dentro del Centro Histórico de Trujillo. Se utilizó el diseño de investigación descriptiva, no experimental, donde se utilizó como instrumento de recolección de datos la entrevista, encuesta y ficha técnica de observación. El contexto social a investigar se desarrolló dentro de las 72 manzanas pertenecientes al Centro Histórico de Trujillo, delimitadas por la av. España, siendo los moradores y comerciantes, de las viviendas ubicadas dentro de este límite, los principales involucrados. Además, dentro de esta muestra se encuentran las entidades locales encargadas de velar por el cuidado e información de todo lo concerniente al Centro Histórico de Trujillo. Al aplicar las encuestas y realizar las entrevistas se supo que los habitantes del Centro Histórico de Trujillo están a favor de la reinserción de la vivienda dentro del mismo y estuvieron de acuerdo con que éstas mantengan el diseño y las características de las casonas Republicanas. Así como también se mostraron positivos a la posibilidad de darle a sus viviendas un uso mixto para mejorar sus ingresos económicos. Con respecto a las condicionantes y patrones habitacionales, pudimos conocer que existe una reglamentación pertinente al Centro Histórico de Trujillo, la cual exige máximo control en: altura de la edificación, tratamiento de frentes, áreas libres, retiros, etc., para el diseño y construcción de nuevas edificaciones. Donde los patrones habitacionales observados fueron: zaguán, patio principal, balcones de madera, ventanas con cerramientos de hierro forjado, fachadas, traspatio, entre otros. Habiendo estudiado todos los factores necesarios podemos concluir que la propuesta de un conjunto habitacional dentro del Centro Histórico de Trujillo, es viable siempre y cuando cumpla con lo requerido en la reglamentación pertinente.