Cultura tributaria y evasión fiscal de las bodegas del distrito de Huaraz, Ancash, 2023 - Poma Balabarca, Tatiana Yanina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general en: Establecer qué relación existe entre la cultura tributaria y la evasión fiscal de las bodegas del distrito de Huaraz, Ancash, 2023. La metodología utilizada fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no-experimental y transversal, la muestra estipulada fue de 162 bodegueros del distrito de Huaraz, la técnica fue la encuesta y para la recopilación de datos se manejó el cuestionario. Con respecto a los resultados se tuvo en consideración el valor de significancia que se reveló para ambas variables, la cual fue de 0,000 que representan valores inferiores a 0,05, en efecto, se admitió la hipótesis alterna (Hi), es decir, que los datos recopilados no siguen una distribución normal. Concluyendo así que existe una relación significante entre la cultura tributaria y la evasión fiscal de las bodegas del distrito de Huaraz, Ancash, 2023; además, el grado de correlación o asociación entre las variables generó un valor de -0.909 que representa una asociación inversa de modo muy fuerte, esto quiere decir que, a mayor cultura tributaria, menor sería el índice de la evasión fiscal en los bodegueros.