Evaluación de la gestión de riesgos y la seguridad del paciente en emergencia de una IPRESS de Cajamarca - Mosqueira Moreno, Roberto Pelayo (2020)
La gestión de riesgos y la seguridad del paciente son temas de mucha importancia, debido a que los pacientes se encuentran expuestos a eventos adversos y accidentes que son prevenibles, si se cuenta con programas de riesgos adecuados. El estudio presentó como objetivo determinar la relación entre la evaluación de la gestión de riesgos y la seguridad del paciente en emergencia de una IPRESS de Cajamarca. Corresponde a una investigación de enfoque cuantitativo, tipo correlacional, diseño no experimental transversal, la población lo conformaron 65 trabajadores asistenciales del servicio de emergencia, se empleó la técnica de la encuesta, y el instrumento fueron dos cuestionarios el primero conformado por 18 ítems que midió la evaluación de la gestión de riesgos y el segundo de 14 preguntas para la seguridad del paciente, los resultados muestran que 61,5% considera que se realiza una evaluación de riesgos regular y 53,8% estableció que la seguridad del paciente es alto. En conclusión, se determinó que existe relación significativa entre la evaluación de gestión de riesgos y la seguridad del paciente en el área de emergencia de una IPRESS de Cajamarca con un nivel de significancia 0,000<0,05 y coeficiente de correlación de Spearman (Rho=,624).