El desempeño docente y el rendimiento académico de los estudiantes de cuarto año de secundaria en el Área de Comunicación de la Institución Educativa "Nuestro Señor Cautivo de Ayabaca" Callao 2013 - Vela Garcìa, Guillermo (2013)
El presente trabajo de investigación titulado “El Desempeño Docente y el Rendimiento Académico de los estudiantes de cuarto año de secundaria en el área de comunicación de la I.E.P “Nuestro Señor Cautivo de Ayabaca” de Bellavista DREC- Callao 2013.” Tuvo como problema principal diagnosticar la problemática del Desempeño Docente en relación con el Rendimiento Académico y el objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre el desempeño docente y el rendimiento académico de los estudiantes de cuarto de secundaria en el área de comunicación de la I.E.P. “Nuestro Señor Cautivo de Ayabaca” de Bellavista Callao 2013. Este estudio se enmarca dentro del tipo de investigación aplicada del nivel descriptivo – correlacional, empleando un diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional, se empleó como instrumento una encuesta para medir el desempeño docente y el rendimiento académico ya que por medio del análisis, estadístico de observación, comparación y descripción de las variables hemos establecido la relación que existe entre ellas. Estos instrumentos se aplicaron a 121 estudiantes del cuarto de secundaria, que fueron determinados por muestreo no probabilístico a manera de juicio de expertos. Según los resultados estadísticos se determinó que existe relación entre El Desempeño Docente y el Rendimiento Académico de los estudiantes de cuarto año de secundaria en el área de comunicación de la I.E.P “Nuestro Señor Cautivo de Ayabaca, los que nos permitió concluir que el p valor hallado es menor que 0.05, entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna por lo que se determinó que el Desempeño Docente se relaciona directamente con el Rendimiento Académico en los estudiantes de cuarto año de secundaria en el área de comunicación de la Institución Educativa “Nuestro Señor Cautivo de Ayabaca” de Bellavista Callao 2013.