Análisis de mucílago de tuna y aditivo superplastificante en las propiedades físico-mecánicas del concreto f'c=210 kg/cm², Moquegua, 2022 - Bernedo Arana, Katleen Thaís (2022)
La investigación contemplo como principal objetivo el analizar las propiedades físico - mecánicas del concreto fresco y endurecido con f’c=210 kg/cm² adicionando mucílago de tuna(MT) y aditivo superplastificante(ASP). La metodología fue aplicada, diseño preexperimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo. Población, concreto simple f’c=210 kg/cm² y muestra, MP-13, MT-48 y ASP-48, los ensayos realizados fueron los exigidos por las normativas vigentes. Instrumentos de recolección, fichas de laboratorio. Los resultados obtenidos, en las propiedades físicas del concreto fresco resultaron superiores ante adiciones menores al 2.00%-MT, en propiedadesmecánicas, el MT resulto brindar una mayor resistencia a los 28 días con 2.0% -MT con f’c=238.67 kg/cm², referido al ASP este brindo resistencias altas incluso en bajas dosificaciones resultando la mayor a los 28 días con 1.20-ASP con f’c=343 kg/cm². Referido al diseño de mezcla con la metodología del agregado global resulto de 1:1.66:2.24 verificando un a/c=0.5. Verificándose que ante las adiciones de MT esta relación fue variando, con el ASP la relación a/c presento variaciones menores. Concluyéndose por tanto que el MT y el ASP influyen de manera positiva en las propiedades físico-mecánicas del concreto, aunque es necesario considerar ciertas restricciones de dosificación cuando se considere emplear MT.