Los estilos de liderazgo y su relación con la productividad de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Cuñumbuque, provincia de Lamas, periodo 2014 - Mendoza Lozano, Erol (2014)
La presente investigación de dos variables tan importantes en la gestión institucional, como son los Estilos de Liderazgo y Productividad, para demostrar la relación que existe entre ambas, investigación realizada en la Municipalidad Distrital de Cuñumbuque, Provincia de Lamas. Asimismo se analizan los diferentes estilos de liderazgo, como son Estilo de Liderazgo Autoritario Coercitivo-Benevolente, Estilo de Liderazgo Consultivo-Participativo; por otro lado la Productividad en sus dimensiones Individual y Grupal con sus diferentes características; estudio en la que participaron 15 colaboradores de la institución pública en mención; entre hombres y mujeres. Se valida los cuestionarios como instrumentos orientadores y que los resultados obtenidos en sus diferentes estilos de liderazgo y las dimensiones de productividad desarrollados en la Municipalidad Distrital de Cuñumbuque, Provincia de Lamas nos indican a través del coeficiente de correlación r de Pearson que existe una estrecha Relación y significativa entre los estilos de liderazgo y la productividad (r de Pearson = 0,2937. Interpretando dicho resultado, se establece una relación, donde el coeficiente de correlación se obtiene: r 2 =0,2937 2. El nivel de significancia es correlación considerable. Podemos asegurar que el coeficiente de correlación es significativo (p < 0,05). Los valores mostrados indican que a mayor desarrollo de los estilos de liderazgo Consultivo participativo, mayor será la productividad del personal de la Municipalidad Distrital de Cuñumbuque. Confirmándose nuestra hipótesis. La investigación se ha sustentado en las teorías propuestas por distintos autores los que se citan de manera oportuna. Los resultados obtenidos en sus diferentes características de Estilos de Liderazgo y Productividad indican que cada uno de los elementos de Estilos de Liderazgo y las dimensiones de la productividad; todas en su conjunto nos muestran una percepción positiva por parte de los colaboradores de la municipalidad; a pesar de tener algunas discrepancias; siendo estas percepciones unas más que otras favorables a la gestión de la municipalidad. Este estudio, ha permitido esclarecer y dar a conocer a los miembros directivos de la Municipalidad Distrital de Cuñumbuque, la importancia de los Estilos de Liderazgo y la productividad de sus colaboradores y de esta manera buscar el rendimiento máximo de la entidad.