Evaluación de la contaminación sonora y el impacto social en la avenida Alfredo Mendiola en Los Olivos - Lima 2024 - Limaylla Alvarado, Frank Aimar (2024)
El estudio tuvo como objetivo general evaluar la contaminación sonora y el impacto social en la avenida Alfredo Mendiola del distrito Los Olivos, 2024. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño no experimental, realizando el monitoreo ambiental mediante un sonómetro clase 2 en once puntos estratégicos de la avenida y la aplicación de una encuesta estructurada a una muestra de 41 comerciantes y transeúntes seleccionados aleatoriamente de una población de 5,600 personas. Los resultados evidenciaron que, las mediciones alcanzaron valores máximos de 91.8 dB en el punto RU04-UCV y mínimos de 80.6 dB en el punto RU06-UPN, lo que sobrepasó ampliamente los límites permitidos de 80 y 70 dB, respectivamente. Además, el 78 % de los encuestados reportó alteración del sueño y dolores de cabeza, el 75 % manifestó estrés y el 81 % reconoció dificultades en la concentración y el rendimiento. Se concluyó que la contaminación sonora en esta vía representa un problema ambiental crítico, generado principalmente por el tráfico vehicular, que impacta negativamente en la salud física y psicológica de la población expuesta.