Calidad de atención y satisfacción del usuario externo atendido en el Puesto de Salud San Juan – Chimbote, 2021 - Delgado Mass, Jane Mariel (2022)
La investigación, tuvo como fin determinar la relación de la calidad de atención y el grado de satisfacción del usuario de consultorios externos del servicio de medicina del Puesto de Salud San Juan - Chimbote 2021. Dispuso de un enfoque cuantitativo; diseño no experimental y transeccional; descriptivo correlacional. La unidad de análisis estuvo compuesta por 50 pacientes que fueron atendidos en consultorios externos del servicio de medicina del Puesto de Salud San Juan durante los meses de julio a setiembre. Los datos se recolectaron mediante la técnica de encuesta, empleándose los cuestionarios de escala de calidad de atención modificada, el cuestionario de satisfacción del usuario modificada, los cuales fueron aplicados previo consentimiento informado. El 52% de los pacientes considera un nivel de calidad de atención de muy eficiente; un 18% nivel de calidad de atención de eficiente y solo un 6% nivel de calidad de atención regular. El 76,0% de los pacientes refirió una percepción satisfacción de muy satisfecho; un 20,0% una percepción de satisfacción de satisfecho y solo un 4% una percepción de satisfacción de poco satisfecho. Existe correlación directa y significativa entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario, así como también cuando se realizó el análisis por dimensiones de ambas variables.