Gestión administrativa y desempeño de funciones en el Rodeo, Ecuador - Oyaque Tene, Santiago Israel (2020)
La presente investigación, ha surgido a través del interés y la importancia de conocer la gestión administrativa y el desempeño de funciones en los trabajadores del Rodeo, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño de funciones en el Centro de Rehabilitación Social el Rodeo, Ecuador. La investigación fue de tipo básica descriptiva correlacional, con un diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 20 trabajadores del Rodeo. Se aplicaron dos cuestionarios que midieron las variables de estudio debidamente validados por juicio de expertos y verificando su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, siendo para la gestión administrativa 0,927 y para el desempeño de funciones 0, 952 teniendo ambos una confiabilidad alta para su aplicación. La metodología utilizada fue la estadística descriptiva, frecuencias y coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos en la gestión administrativa fueron: en un nivel alto (30%), medio (30%) y bajo (40%), respecto al desempeño de funciones se tiene como porcentajes: alto (30), medio (35%) y bajo (35%). Al finalizar la investigación se determinó que existe relación alta y significativa entre la gestión administrativa y el desempeño de funciones del centro de rehabilitación social el Rodeo, Ecuador, se realizó mediante la prueba de correlación de Pearson, cuyo valor de significancia fue de 0,000 < 0.05, concluyendo en rechazar la hipótesis nula (Ho) y aceptar la hipótesis de investigación (Hi) que indica que existe una relación alta y significativa entre las variables de estudio.