Control interno y gestión municipal en la Municipalidad provincial de San Martín, Tarapoto – 2022 - Silva del Aguila, Frans Llair (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Control interno y la gestión municipal en la Municipalidad Provincial de San Martín. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 84 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de control interno, fue medio en 49 %, bajo en 28 % y alto en 23 %; la gestión municipal, fue medio en 40 %, bajo en 37 % y alto en 23 %. Concluyendo que existe relación entre el Control interno y la gestión municipal en la Municipalidad Provincial de San Martín, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 969 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 94.90 % del control interno influye en la gestión municipal.