Principio de Buena Fe en las audiencias de conciliación extrajudicial de alimentos, San Juan de Lurigancho, 2021 - Chuy Anyosa, Kelthen (2022)
En esta investigación se ha planteado como objetivo general describir cómo se viene cumpliendo el principio de buena fe en las audiencias de conciliación extrajudicial de alimentos del distrito de San Juan de Lurigancho. Al mismo tiempo, se ha desarrollado una investigación de tipo básica, nivel descriptivo, con el estudio analítico inductivo, a la vez con un diseño fenomenológico. Además, se ha desarrollado en la categoría Principio de Buena Fe; y teniendo como subcategorías, conducta honesta y leal de las partes, transparencia de la información del conciliador extrajudicial y cumplimiento de las obligaciones de las partes conciliantes. Asimismo, se utilizó como instrumento de recolección de datos la guía de entrevista, resultando del análisis que las partes en los procesos conciliatorios actúan de manera desleal, al ocultar y no brindar una información clara y verdadera, actuando muchas veces de manera maliciosa, a fin de obtener un resultado que sea favorable para sus intereses personales y no el de las partes, concluyendo que los conciliadores no explican de manera clara y precisa cual es el procedimiento para llevar a cabo una conciliación, debido a la falta de capacitación, hacen que la transparencia de la información no se cumpla de manera objetiva y neutral, no permitiendo fomentar una comunicación eficaz entre las partes en las audiencias de conciliación extrajudicial de alimentos del distrito de San Juan de Lurigancho.