La informalidad y su incidencia en la evasión tributaria de los comerciantes del Mercado A.C.M.I.R. Sección "textil", Puno, 2022 - Mamani Bravo, Gylmer Evaristo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia que existe entre la informalidad y la evasión tributaria de los comerciantes del Mercado A.C.M.I.R. sección "textil", Puno, 2022. Metodológicamente se empleó el tipo de investigación aplicativo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal, para lo cual se consideró una población y muestra de 42 comerciantes del Mercado A.C.M.I.R. sección "textil", a los que se les aplicó dos encuestas de tipo Likert sobre la informalidad y la evasión tributaria. Como resultados, se pudo determinar que existe un nivel medio de informalidad en un 57.10%, del mismo modo, un nivel medio para la evasión tributaria en un 42.90%. Este resultado nos demostró, que existe una correlación positiva moderada en (Rho=0.660) y significativo (p=.001) entre las variables de estudio. Concluyendo así la investigación que, sí existe una incidencia significativa y directa entre la informalidad y la evasión tributaria de los comerciantes del Mercado A.C.M.I.R. sección "textil", Puno, 2022.