Conocimiento y actitud preventiva sobre infecciones de transmisión sexual en pacientes de un centro de salud de Pomabamba, 2022 - Tejeda Polo, Kattia Jacklin (2023)
La investigación ha presentado por objetivo determinar la relación existente entre el nivel de conocimiento y actitud preventiva sobre infecciones de transmisión sexual en pacientes de un centro de salud de Pomabamba, 2022; para ello dentro de la metodología se ha considerado como tipo básica, con diseño no experimental – correlacional, el alcance fue transversal, la población se conformó por 416 adolescentes, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, obteniendo un valor de confiabilidad de 0.894 para la variable conocimiento de las ITS y de 0.824 para la variable actitud de prevención frente a una ITS, dentro de los resultados obtenidos se registró que el conocimiento de las ITS se presentó como bajo con 49.5% y la actitud de prevención frente a una ITS como regular con 46.5%, llegando a concluir: Se logró determinar relación significativa (Rho= 0.793; sig. = 0.000) entre el nivel de conocimiento y actitud preventiva sobre infecciones de transmisión sexual en pacientes de un centro de salud de Pomabamba, 2022, reflejando que, a un mayor conocimiento de las ITS, se podrá alcanzar mejores actitudes de prevención frente a una ITS, para ello se deben realizar charlas de orientación. Por otro lado, se rechazó a la hipótesis nula.