Implementación de la metodología Kanban para mejorar la productividad en el área Emprende con Éxito en una ONG, Lima, 2024 - Lima Calle, Angie Fiorela (2025)
Este proyecto se enfoca en mejorar la productividad del programa “Emprende con Éxito”, desarrollado por una ONG en Lima, mediante la implementación de la metodología Kanban como herramienta de organización y gestión visual de tareas. La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.o 4, orientado a promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y productivo. Además, busca determinar cómo la aplicación de Kanban mejora la productividad, eficiencia y eficacia en dicho programa. Se desarrolla con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, alcance explicativo y diseño preexperimental, comparando 30 días antes y después de implementar Kanban. La muestra está formada por los servicios registrados durante los treinta días previos y posteriores a la aplicación de la metodología, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se usa como instrumento una ficha de observación documental para registrar y sistematizar la información de las asesorías brindadas. Los datos fueron procesados con el software estadístico SPSS v26 para garantizar precisión en el análisis. Los resultados muestran que la productividad subió de 1% a 55% y la eficiencia y eficacia de 7% a 74%, reflejando avances pese a factores externos.