Productividad del Implementación de gestión de inventarios para mejorar la almacén de la empresa Liofilizadora Perú Amazónico S.A. Surco, 2021 - Arévalo Altamirano, Lurdes Malú (2021)
El objetivo general del presente estudio fue establecer como la gestión de inventarios mejora la productividad en el almacén de la Liofilizadora Perú Amazónico S.A. Para lo cual se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel explicativo, diseño pre experimental, corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 16 semanas; 8 semanas previo a la mejora y 8 semanas posteriores a la mejora. Se uso la técnica de observación directica para la recolección y análisis de los datos secundarios, mientras que los instrumentos fueron la guía de observación y la base de datos de inventarios. Con relación a los resultados se evidenció, por un lado, el incremento de la eficiencia, que previo a la mejora era de 67% para luego ser de 83%, asimismo la eficacia que era de 78% y posteriormente aumentó a 90%, dada la mejora, lo que trajo consigo el incremento de la productividad de un 53% a un 75%, siendo una aplicación exitosa. Por último, ante la aplicación de las pruebas de inferencia estadística se determinó que el valor medio de la productividad posterior (0.7537) era superior al valor medio de la productividad inferior (0.5332), lo que se corrobora mediante prueba de hipótesis TStudent, de donde se obtiene un nivel de significancia 0.001 que es menor 0.05. Por tanto, se concluye que la implementación de la gestión de inventarios incrementó significativamente la productividad en el almacén de la empresa Liofilizadora Perú Amazónico S.A.