Caracterización molecular de bacterias promotoras de crecimiento vegetal de Gossypium Barbadense del arboreto de la Universidad César Vallejo, Chiclayo - Velez Chicoma, Ricardo Leonidas de Jesus (2022)
El crecimiento demográfico amenaza con la sobreexplotación de los campos agrícolas para cubrir con la demanda de alimentos, en la actualidad los microorganismos promotores de crecimiento vegetal están siendo materia de estudio para emplearlos en la mejora de las condiciones del suelo, con el fin de solucionar problemas ambientales. Por ello, el objetivo de la investigación fue caracterizar a las bacterias promotoras de crecimiento vegetal desde un punto de vista molecular. Se aislaron 05 muestras de la rizosfera del Gossypium barbadense de los cuales la muestra 03 y 05 se identificaron bacterias pertenecientes al género bacillus, siendo la muestra 05 la especie bacillus Subtilis, con dicha bacteria se trabajó la amplificación de ADN, obteniendo un resultado positivo de 1300 pb comprobando que pertenecía con el 99% de similitud al B.subtilis; asimismo se ensayó un experimento de germinación de semillas para contrastar el nivel de promoción de crecimiento vegetal con 05 colores diferentes, determinándose que la semilla de color pardo oscuro germinó a los 10 días a comparación de las demás. Se logró identificar de manera precisa el género bacteriano presente en la rizosfera de Goossypium barbadense y se confirmó la capacidad de B. Subtilis como promotor de crecimiento vegetal