Diseño de infraestructura vial urbana del distrito de Lagunas, Provincia de Chiclayo- Lambayeque - Bautista Heredia, Nazario (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo principal Diseñar infraestructura vial urbana para distrito de Lagunas, provincia de Chiclayo – Lambayeque, el cual se justifica en el desarrollo del mismo para diseñar y mejorar la transitabilidad (vehicular y peatonal) en las calles existentes, ya que no reúne las condiciones de diseños adecuados de pavimentación, seguridad y señalización vial, obras de arte, el ancho de la calzada, etc. La investigación se realizó en un tiempo de 4 meses que es del tipo aplicada- descriptivo y con diseño de un pavimento flexible de 3”, una base granular de 15 cm y una sub base granular de 25 cm. Proyectado a un periodo de vida de 10 años. Se aplicó el método cuantitativo descriptivo, no experimental, así mismo tomando como muestra y población a la infraestructura vial actual (pavimento flexible 26868.48 m2 y veredas de 100075.68 m2). Como resultado final de esta investigación se obtuvo el diseño de la vía para mejorar la transitabilidad vehicular y peatonal del Centro Urbano del Distrito Lagunas.