Análisis del financiamiento y la gestión de la rentabilidad de las microempresas comerciales en Casma, 2023 - Bernal Gonzales, Juan Carlos (2025)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el análisis del financiamiento y la gestión de la rentabilidad en microempresas comerciales de Casma en 2023. La investigación se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 1 y 8, orientados a reducir la pobreza y fomentar el crecimiento económico sostenible. Se empleó una metodología cuantitativa de enfoque aplicada, con un diseño no experimental y de corte transversal. La recolección de datos se llevó a cabo mediante encuestas estructuradas aplicadas a una muestra de 45 microempresas comerciales seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. Las encuestas incluyen preguntas sobre fuentes de financiamiento, estructura de capital, costo del financiamiento y riesgos financieros, utilizando una escala de Likert para obtener respuestas cuantificables. El análisis estadístico de evaluación de Spearman (r = 0.624) reveló una relación positiva moderada entre el análisis de financiamiento y la gestión de rentabilidad, indicando que la adecuada estructuración y evaluación financiera pueden optimizar los indicadores de rentabilidad en estas microempresas. Se concluye que un análisis financiero bien gestionado es clave para la estabilidad y el crecimiento sostenido, permitiendo a las microempresas mejorar su rentabilidad y contribuir al desarrollo económico local de Casma de forma sostenible.