Obesidad y sobrepeso: nutrición incorrecta o falta de actividad física en escolares - Lecca Olortegui, Josué Jhonatan (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de obesidad y/o sobrepeso en factores del consumo alimentario y actividad física en escolares. Esta investigación fue de metodología descriptiva, de tipo no experimental – transversal. La muestra de estudio fue de 35 escolares en edades comprendidas de 10 a 15 años. Para identificar el IMC se realizó mediante la fórmula (peso (kg) / altura (m)), obteniendo resultados como Bajo peso, Normal y sobrepeso, también se realizó el test rápido Krece Plus - hábitos alimenticios teniendo como clasificación posibles resultados, dieta muy baja, regular o media y optima o mediterránea, por último en el test Corto Krece plus - actividad física según el nivel de: malo, regular y bueno. En conclusión, se pudo observar que los escolares no hay una prevalencia elevada de obesidad y/o sobrepeso, de 35 escolares evaluados 26 según su IMC están en Normal, 6 están en sobrepeso y 3 con bajo peso, según dieta de los escolares es: 24 dieta regular, 4 dieta muy baja y 7 dieta optima o mediterránea, en práctica en práctica de actividad física: 23 escolares tienen un nivel malo, 11 escolares tienen un nivel regular y 1 escolar obtuvo nivel Bueno.