Influencia de consejería de enfermería en adherencia a la lactancia materna exclusiva en puérperas de un establecimiento de Sullana, 2025 - Gonzales Huiman, Stefani Gabriela (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la consejería de enfermería en adherencia a la lactancia materna exclusiva en puérperas de un establecimiento de salud de Sullana. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 64 madres de niños menores de seis meses, seleccionadas mediante criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario validado por expertos, cuyo análisis estadístico se realizó con el programa SPSS. Los resultados mostraron que el 87,5% de las puérperas presentaron adherencia a la lactancia materna exclusiva, mientras que el 12,5% no lo hicieron. Sin embargo, la prueba de Chi-cuadrado (p = 0,284) evidenció que no existió una relación estadísticamente significativa entre la consejería de enfermería y la adherencia a esta práctica. Se concluye que, aunque el nivel de adherencia fue alto, la consejería brindada en las condiciones actuales no influyó de manera significativa, lo que refleja la necesidad de fortalecer la calidad y personalización de la orientación profesional.