Comparación entre una vivienda ecológica vs tradicional en el Centro Poblado Pueblo Nuevo de Maray - Morropón - 2022 - Cordova Cordova, Karmita Guiuliana (2022)
El estudio denominado “Comparación entre una vivienda ecológica vs tradicional en el centro poblado pueblo Nuevo de Maray- Morropón- 2022” propuso como principal objetivo: Realizar el análisis comparativo entre una vivienda ecológica vs tradicional en el centro poblado Pueblo Nuevo de Maray, Morropón-Piura 2022, basados en una investigación de tipo cuantitativa, de diseño no experimental y la técnica aplicada fue la observación y se complementó con análisis de ensayos, diseños y cálculos relativos. Se concluyó que la vivienda ecológica, es importante en pro de la optimización de los recursos naturales. De manera porcentual una vivienda ecológica se pudo obtener resultados positivos que indican que para la vivienda ecológico de Bambú es más económica en un 61.88% en comparación de una vivienda tradicional. En el tema del estudio de suelos se concluye según las propiedades físicas y mecánicas del suelo tienen una clasificación SUCS un SM (Arena Arcillo Limosa) y según AASHTO A-5 (0), considerando también el tiempo de construcción se concluye que la vivienda ecológica de Bambú se ejecuta en más corto plazo a comparación de una vivienda tradicional de albañilería confinada. Dando así la facilidad de construcción de más viviendas ecológicas a corto plazo lo cual serán más beneficiosas a largo plazo. Con la presente tesis se tiene como finalidad incentivar a la población y a nuestros profesionales a buscar nuevos materiales que cumplan con las necesidades y la economía de las familias, brindándoles la seguridad que necesitan, y que además de ello contribuyan con el cuidado del medio ambiente.