Motivación y satisfacción laboral de los usuarios internos de la Gerencia Administrativa de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, Lima 2015. - Varela Albinagorta, Gladys Antonia (2015)
Con el objetivo de establecer la relación entre la motivación y la satisfacción laboral del usuario interno de la Gerencia Administrativa de la SUNAT, se planteó la presente investigación tomando como muestra 70 trabajadores a los cuales se les aplicó dos instrumentos de toma de datos usando la técnica de la encuesta. Fue un estudio tipo básico, descriptivo, de diseño no experimental, transversal. Los contrastes de hipótesis se realizaron usando la prueba de correlación de Rho de Spearman a un nivel de significación de 0.05. Las conclusiones a las que se llegaron fueron las siguientes: El 57.1% de los trabajadores de la gerencia administrativa de la SUNAT afirmaron que la motivación fue Regular, el 27.1% indicaron que fue Buena y el 15.7% afirmaron que fue Mala. El 61.4% de los trabajadores de la gerencia administrativa de la SUNAT afirmaron sentirse satisfechos; el 38.5% indicaron estar insatisfechos. Se determinó relación entre la retribución y la satisfacción laboral del usuario interno de la Gerencia Administrativa de la SUNAT (r=0.544; p-valor=0.000<0.05). A mayor retribución, entonces mayor satisfacción del trabajador. Se determinó relación entre el esfuerzo personal y la satisfacción laboral del usuario interno de la Gerencia Administrativa de la SUNAT (r=0.593; p-valor=0.000<0.05). A mayor esfuerzo personal, entonces mayor satisfacción del trabajador. Se determinó relación entre la evaluación del trabajo y la satisfacción laboral del usuario interno de la Gerencia Administrativa de la SUNAT (r=0.719; p-valor=0.000<0.05). A mayor evaluación del trabajo, entonces mayor satisfacción del trabajador. Finalmente se determinó relación entre la Motivación y la satisfacción laboral del usuario interno de la Gerencia Administrativa de la SUNAT (r=0.635; p-valor=0.000<0.05). A mayor Motivación, entonces mayor Satisfacción del trabajador.