Aplicación del estudio del trabajo para la mejora de la productividad laboral en el área de recursos humanos en la empresa Sanihold S.A.C., Surquillo, 2018 - Delgado Vargas, Joseling Matilde (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar como el estudio del trabajo mejora la productividad laboral en los trabajadores del área de Recursos Humanos de la empresa Sanihold S.A.C. La herramienta utilizada para esta investigación fue el estudio del trabajo, conformado por dos técnicas: el estudio de métodos para reducir las actividades que no generan valor y el estudio de tiempos para reducir el tiempo improductivo. El tipo de investigación es aplicada-explicativa y el diseño es cuasiexperimental, donde la población estuvo conformada por la elaboración de documentos durante el periodo de 30 días hábiles, teniendo en cuenta que la muestra es igual a la población. Las técnicas para utilizar en esta investigación son la observación directa y el fichaje. Los instrumentos de recolección que se utilizan para la recolección de datos son las fichas de registro, diagramas que indiquen movimiento y el cronómetro. Los resultados obtenidos han permitido aumentar la productividad en el área de Recursos Humanos, ya que se pudo estandarizar el tiempo de elaboración de documentos y mejorar el método actual. El estudio de métodos permitió mejorar las actividades, se determinó que solo el 8,33% de actividades eran improductivas en el proceso propuesto. El estudio de tiempos obtuvo un nuevo tiempo estándar de 7,12 horas/unidad. Como resultado de la investigación se determinó que en el área ha incremento su productividad en un 70,5%, la eficiencia en un 34,3% y la eficacia en un 26,8%.