Efectos de la insuficiente legislación persecutoria del delito de estafa cibernética en el distrito fiscal del Santa - 2022 - Acosta Zavaleta, Jean Carlos (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar los efectos de la insuficiente legislación persecutoria del delito de estafa cibernética en el distrito fiscal del Santa, 2022. Se realizó una investigación básica, de diseño cualitativo no experimental, se contó con 10 participantes entre jueces y fiscales, asimismo se revisaron 12 carpetas fiscales. Se empleó la entrevista como técnica y la revisión documental, como instrumentos se emplearon la guia de entrevista y la guia de observación documental respectivamente. Respecto a los hallazgos, los participantes reconocieron la influencia de la normativa internacional del Convenio de Budapest, pero enfatizaron la necesidad de mejorar la tipificación del delito para una implementación más efectiva. Asimismo se logró determinar que la falta de legislación adecuada impactó negativamente en la detección, investigación y sanción del delito de estafa cibernética en el distrito, con menor capacidad para prevenir, detectar e investigar, resultando en acusaciones limitadas y condenas desproporcionadas. Se observó un mayor riesgo de impunidad y menor protección a las víctimas, mientras que la legislación ambigua dificultó el trabajo de fiscales y jueces. Es necesario adaptar y fortalecer la legislación, proteger a las víctimas y facilitar la cooperación transfronteriza en la persecución del delito de estafa cibernética en el distrito.