Estudio de operatividad de transformador de 20mva para satisfacer el incremento de máxima demanda en SET Pomalca - Gil Rodriguez, David Saul (2022)
El sector eléctrico en el que está comprendido la SET Pomalca, que está dentro de la Provincia de Chiclayo, es uno de los mas que ha experimentado desarrollo debido al crecimiento poblacional de la zona como también al crecimiento industrial, específicamente en el sector agroindustrial. En el presente proyecto de investigación se ha realizado para determinar la funcionalidad de la incorporación del transformador de 20 MVA en la SET Pomalca, de acuerdo a la demanda del consumo de energía en la zona de influencia, tanto en el sector domiciliario como en el sector industrial, con las proyecciones en función al crecimiento económico del País. La incorporación en la SET Pomalca de un transformador de 20 MVA, se hizo por la necesidad de que el transformador actual de 9 MVA, operaba a niveles de plena carga durante prolongado tiempo, y ello estaba superditado a que los incrementos de cargas no eran compensados con la oferta de energía en la zona. Se recopiló información estadística de los consumos de energía en los últimos cinco años, así como también los aspectos de inherentes a las cargas eléctricas, realizando las proyecciones para los próximos 20 años, teniendo en cuenta la influencia del crecimiento económico del país. La descripción de las características técnicas de los elementos que forman parte de la ampliación de la sub estación, están en función a los flujos de energía a través de las tres barras que la sub estación alimenta tanto para el sector residencial como para el industrial. En el aspecto económico, los indicadores muestran la factibilidad del proyecto en el plazo de 10 años, con una tasa interna de retorno del 48% anual y una relación beneficio costo de 4.1.