Ansiedad escolar y manifestaciones depresivas en estudiantes de 1ro a 5to de secundaria de la I.E. 8181, Comas, 2019 - Palacios Mizare, Carlos Guillermo (2020)
Esta investigación tuvo como propósito identificar y analizar el grado de correlación que existe entre las variables de Ansiedad Escolar y Manifestaciones Depresivas, además, conocer el nivel de presencia de cada variable, y establecer la correlación entre los componentes de Ansiedad Escolar y Manifestaciones depresivas. La muestra de estudio fue compuesta por estudiantes varones y mujeres de 1ro a 5to año de secundaria de una institución educativa del distrito de Comas, Lima. Los instrumentos usados fueron El Test de Ansiedad Escolar (TAE) y el Cuestionario de Depresión Infantil de Kovacs (CDI). Los resultados arrojaron que existe relación significativa entre las variables con índice de correlación de 0,478; la ansiedad escolar posee el 48.7% de nivel medio; 41.6% para nivel bajo y promedio de manifestaciones depresivas; finalmente los tres componentes de Ansiedad Escolar correlacionan significativamente con Manifestaciones Escolares. La investigación termina recomendando el estudio de otros constructos asociadas como autolesión, rendimiento escolar, etc. y una investigación correlacional causal entre las variables.