Liderazgo transformacional docente y habilidades sociales en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa “Mariscal Ramón Castilla” del Rímac. Lima 2013 - Montoro Leandro, Frida Ivonne (2013)
El objetivo principal de la investigación es determinar la relación existente entre el liderazgo transformacional docente y las habilidades sociales en los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa Mariscal Ramón Castilla del Rímac, Lima 2013. Este estudio se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, integrado por el estudio descriptivo a través del método correlacional - transversal; ya que por medio del análisis, comparación y descripción de las variables se ha establecido una relación entre ellas. Los datos estadísticos que sostienen esta investigación vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos de investigación validados por los expertos en el área de investigación; el cual consta de dos cuestionarios dirigido a los estudiantes, con 36 ítems cada uno. La variable liderazgo transformacional docente se mide desde la percepción de los estudiantes. Para el procedimiento de recojo, análisis y explicación de datos se trabajó con una muestra de 191 estudiantes del nivel secundario de la institución educativa “Mariscal Ramón Castilla” Se concluyó que existe una correlación directa y significativa (r = 0,966 y p= 0,001) entre el liderazgo transformacional docente y las habilidades sociales en los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa Mariscal Ramón Castilla del Rímac, Lima 2013.