Gestión del talento humano, satisfacción laboral y compromiso organizacional de trabajadores en cooperativas de ahorro y crédito, Andahuaylas – 2024 - Ortiz Guillen, Mirian Karen (2025)
En el presente trabajo se plasma determinar de qué manera la gestión del talento humano y la satisfacción laboral se relaciona con el compromiso organizacional de los trabajadores de las cooperativas de ahorro y créditos de Andahuaylas, 2024. La investigación se fundamenta en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y correlacional, siendo el diseño no experimental de alcance de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 120 trabajadores de cooperativas, a quienes se les aplicó cuestionarios con escala de Likert, los resultados producto del análisis indican que el porcentaje de la relación entre las variables representa un 60.9 % de correlación positiva y un 5% de significancia del modelo de regresión, y una estimación de coeficiente menor al 5% lo que demuestra que la gestión del talento humano y satisfacción laboral se relaciona significativamente con el compromiso organizacional de trabajadores; por lo tanto, de acuerdo a los resultados se puede confirmar al 95% se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna siendo así un modelo propuesto válido.