Conductas disruptivas y la lectoescritura en niños del V ciclo de primaria en una institución educativa de Los Olivos, 2024 - Carrillo Arteaga, Antonio Eli (2024)
La línea de investigación siguió el objetivo para el desarrollo sostenible (ODS 4), para la mejora de la calidad educativa disminuyendo las carencias y brechas en la educación, el objetivo general fue determinar la relación entre las conductas disruptivas y la lectoescritura en niños del V ciclo de primaria en una institución educativa de Los Olivos, 2024. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, tipo básico, correlacional descriptivo, transversal y no experimental. La muestra fue de 106 estudiantes, para medir las variables de investigación se utilizó dos instrumentos; el primero fue la escala de conductas disruptivas y el TALE para lectoescritura, ambos cuentan con estándares para ser utilizados en la realidad del contexto de la investigación. Fueron validados por expertos en el área y para la medición de la su confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach para la de conductas disruptivas y se obtuvo 0.96; referente al test de TALE para lectoescritura se utilizó el Kuder- Richardson (KR-20) y se obtuvo un 0.85. Al procesar los datos se obtuvo el resultado de que existe una relación inversa de intensidad fuerte pues se obtuvo un coeficiente de Rho de Sperman de -0, 81 entre ambas variables.