Percepciones y experiencias de estudiantes universitarios con la inteligencia artificial en Cusco, 2024 - Urrunaga Ormachea, Mario Jesus (2024)
En el marco de garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos, el objetivo general de esta investigación fue conocer las percepciones y experiencias de los estudiantes universitarios respecto a la Inteligencia Artificial (IA). Se plantearon 5 categorías y 9 subcategorías. El estudio fue de tipo básico con un enfoque cualitativo, diseño de tipo fenomenológico y alcance descriptivo, la muestra fue de 8 estudiantes de la escuela profesional de Farmacia y Bioquímica de la UNSAAC, se aplicó una entrevista estructurada. Los resultados indican que los estudiantes consideran la IA una herramienta útil para facilitar el aprendizaje, mejorar la eficiencia y proporcionar acceso rápido a información, también señalaron al ChatGPT como la herramienta más reconocida. Se evidenciaron preocupaciones en relación a la privacidad de sus datos, la dependencia de su uso y la ética. Las principales barreras para su uso son los costos económicos, falta de capacitación en el uso de la IA y la fiabilidad de la información. Se destaca el acceso a una información más especializada. Se concluye que los estudiantes tienen una percepción positiva hacia la IA, reconociendo sus beneficios en su aprendizaje, pero también son conscientes de los riesgos relacionados con su uso excesivo.