La violencia económica y el principio de vulnerabilidad del adulto mayor en el cobro de pensiones, Perú – 2021 - Tejada Aquino, Héctor Gerardo (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general Analizar de qué manera la violencia económica afecta el principio de vulnerabilidad del adulto mayor en el cobro de pensiones, Perú-2021, siguiendo el enfoque cualitativo y su diseño es la teoría fundamentada, tipo básico, cómo técnicas de recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista, la técnica de análisis documental doctrinario y análisis normativo, para lo cual se han aplicado los instrumentos respectivos, a cada caso como son la guía de preguntas de entrevista, la guía de análisis documental y la guía de análisis normativo. Las entrevistas se aplicaron a determinados participantes compuesto por Abogados especialistas en violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, Fiscalía Provincial Civil y Familia de El Pedregal y Corte Superior de Justicia de Arequipa, posterior a ello se procesaron los datos con el método de análisis de datos consistente en la interpretación jurídica, logrando así alcanzar los resultados, la correspondiente discusión y llegando a la conclusión general de que al Analizar de qué manera la violencia económica afecta el principio de vulnerabilidad del adulto mayor en el cobro de pensiones, Perú-2021. Primero el control del dinero de la víctima afecta la estabilidad psicológica y física del adulto mayor en el cobro de pensiones de manera grave, vulnerando su derecho a la vida digna, integridad personal, autonomía y capacidad jurídica y segundo el aislamiento económico afecta el cumplimiento de sus necesidades básicas en el cobro de pensiones de manera grave al no tener medidas de protección direccionadas a la violencia económica.