Desnutrición asociada a infección del sitio quirúrgico en adultos mayores postoperados del servicio de traumatología y ortopedia, Trujillo 2021-2023 - Varas Limo, Bryan Anthony (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la asociación entre la desnutrición y la infección del sitio quirúrgico (ISQ) en adultos mayores postoperados del servicio de traumatología y ortopedia del Hospital III-1 MINSA Trujillo. Se incluyó un total de 151 pacientes mayores de 60 años, de los cuales 47 presentaron ISQ y 104 no. Se evaluaron variables como el Índice de Masa Corporal (IMC) y los niveles de albúmina, obtenidos a partir de una revisión de historias clínicas. El estudio fue analítico, transversal y retrospectivo, con un diseño de casos y controles no pareados. Los resultados mostraron que el 43.05% de los pacientes estaban desnutridos. Aquellos que desarrollaron ISQ presentaron un IMC significativamente más bajo en comparación con los pacientes que no desarrollaron infecciones. Asimismo, el 58.57% de los pacientes con ISQ presentaron hipoalbuminemia, siendo los grados moderado y severo los más comunes. La desnutrición y la hipoalbuminemia se asociaron significativamente con un mayor riesgo de desarrollar ISQ. Además, los pacientes con ISQ eran en promedio de mayor edad que aquellos sin infecciones. En conclusión, se encontró una relación significativa entre la desnutrición y la ISQ en adultos mayores postoperados. Los pacientes desnutridos y con niveles bajos de albúmina tenían un mayor riesgo de complicaciones postoperatorias, especialmente ISQ. La edad avanzada también fue un factor asociado con un mayor riesgo de infección. Se recomendó implementar evaluaciones nutricionales preoperatorias y la suplementación nutricional como medidas preventivas para mejorar los resultados postoperatorios en pacientes de edad avanzada.