El impacto de la ejecución del presupuesto participativo en el desarrollo local del distrito de Asquipata, periodo 2021-2022 - Oscco Salas, Felix (2023)
El presente trabajo de investigación se titula “El impacto de la ejecución del presupuesto participativo en el desarrollo local del distrito de Asquipata, periodo 2021-2022”, cuya realidad problemática planteó la interrogante ¿cuál es el impacto de la ejecución del presupuesto participativo en el desarrollo local del distrito de Asquipata, 2021-2022? y, a partir de los conceptos y el estado de arte contempladas en el marco teórico, se establece como objetivo general el analizar el impacto de la ejecución del presupuesto participativo en el desarrollo local del distrito de Asquipata, 2021-2022; se contempló el tipo de investigación aplicada, diseño no experimental, de corte transversal y nivel explicativo o causal; se formuló un instrumento con 29 ítems y se aplicó a 50 agentes participantes de los talleres del proceso participativo; la información obtenida muestran una distribución de datos no paramétrica, efectuándose el análisis de correlación de Rho de Spearman obteniendo un valor de 0.353 y un coeficiente de regresión R2 de 0.010 cuyos valores significan que no existe una correlación positiva considerable entre las variables de estudio, en consecuencia, no hay impacto entre la ejecución del presupuesto participativo y el desarrollo local.