Análisis de resistencia del adobe reforzado incorporando goma de cactus y fibra de cabuya en muretes de viviendas, Andahuaylas - 2024 - Mesares Velasque, Obed (2024)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la goma de cactus y fibra de cabuya en las propiedades del adobe reforzado para muretes de viviendas en Andahuaylas – 2024, se aplicó una metodología de investigación de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental y enfoque cuantitativo, La población de estudio consistió en 90 especímenes de adobe, distribuidos equitativamente entre tres dosificaciones de adición (1%, 2%, y 3% de goma de cactus y fibra de cabuya). Los resultados indicaron que las dosificaciones influyeron significativamente en las propiedades del adobe reforzado, reduciendo la absorción de agua y mejorando la resistencia a la compresión en unidades de adobe. La resistencia a la compresión por pilas también mostró mejoras notables, superando la resistencia de diseño en la dosificación del 3%. En conclusión, la adición de goma de cactus y fibra de cabuya presenta ventajas significativas para la construcción de muretes en Andahuaylas, aunque se sugiere considerar las variaciones en las características del suelo para una aplicación más precisa en diversos contextos.