Diagnóstico urbano y ordenamiento territorial en una municipalidad distrital, 2023 - Nuñez Chavez, Jose Luis Salvador (2024)
Este estudio se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 11, que se enfoca en el desarrollo de ciudades y comunidades sostenibles para el año 2030, según la ONU, así como el objetivo general del estudio fue determinar la relación entre el diagnóstico urbano y el ordenamiento territorial en una municipalidad distrital. Para lograr esto, se analizó el nivel de relación que se presenta entre las variables. El estudio se llevó a cabo bajo un diseño no experimental y correlacional. El enfoque utilizado fue el cuantitativo, considerado como transversal, y la muestra seleccionada fue de 40 personas, las cuales fueron 25 trabajadores de la municipalidad así como 15 pobladores del distrito, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, en cuanto análisis de datos se empleó Software SPSS 25, y se aplicó el coeficiente de correlación de Rho de Separan llegando a la conclusión de: En la municipalidad distrital, existe una relación moderada (Rho = 0.614; sig. = 0.000,lo que indica que el diagnóstico urbano de la municipalidad distrital está relacionada con el ordenamiento territorial, demostrando la hipótesis y el rechazo de la hipótesis nula.