Habilidades socioemocionales y aprendizaje colaborativo en alumnos del 6to de primaria de una institución educativa de Los Olivos,2024 - Chaucas Capcha, Yolanda Yeny (2024)
La investigación se planteó por objetivo determinar la relación entre las habilidades socioemocionales y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de primaria de una institución educativa en Los Olivos. El estudio está alineado a la ODS número 4, que busca una educación de calidad en todos los niveles, siendo la investigación de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño descriptivo-correlacional no experimental, se empleó el método hipotético-deductivo, de corte transversal, por ser aplicado en un solo tiempo, la recolección de datos con la técnica de la encuesta. Como instrumentos de recolección se utilizó el cuestionario para habilidades socioemocionales y otro para aprendizaje colaborativo. La población de 120 estudiantes de la Institución Educativa Pública de los Olivos, una muestra de 100 estudiantes del sexto de primaria y el muestreo de técnica no probabilística. Los resultados demostraron que 25% tiene un alto nivel de habilidades socioemocionales, mientras 34% un nivel bajo en aprendizaje colaborativo. Se concluyó que existe una relación directa y moderada entre las habilidades socioemocionales y el aprendizaje colaborativo, con un coeficiente de correlación Rho de 0.584 y un valor significativo de p = 0. 000.