La aplicación de lean manufacturing en la mejora de la productividad en la fabricación de casco de buques de la empresa Sima S.A., Callao, 2017 - Soto Tupia, Patricia Edith (2017)
El objetivo principal de este trabajo de investigación es mejorar la productividad de la empresa Servicios Industriales de La Marina S.A. (SIMA-PERÚ S.A.), mediante la aplicación de herramientas de gestión ampliamente difundidas como el Lean Manufacturing, a través de los conceptos que engloba esta herramienta como son la eficiencia y eficacia. Para iniciar el camino a lograr este objetivo, es necesario tener en claro las herramientas y el ámbito de los conceptos utilizados, el primero y más importante es el de productividad. “[La productividad es] una comparación favorable entre la cantidad de recursos utilizados y la cantidad de bienes y servicios producidos” (Carro y Gonzales, s.f., p.1). Por consiguiente, “una mayor productividad y competitividad son necesarias para lograr mejores empleos y un progreso socioeconómico sostenible” (OCDE, 2015, p. 5).