Percepción de los agentes participantes del proceso del presupuesto participativo y la ejecución presupuestaria del gasto, de la Municipalidad Distrital de Canchaque, 2018 - Marchena Cruz, Magali (2019)
La investigación buscó establecer la relación entre la percepción de los agentes participantes del proceso del presupuesto participativo y la ejecución presupuestaria del gasto de la Municipalidad Distrital de Canchaque, 2018; bajo el paradigma positivista y la metodología cuantitativa, de nivel descriptivo y de tipo correlacional. Se usó la técnica de la encuesta con los instrumentos cuestionarios sobre el proceso de presupuesto participativo y de la ejecución presupuestaria del gasto, desde la percepción de los Agentes Participantes. Se aplicaron ambos a la totalidad de representantes de los caseríos del distrito de Canchaque siendo 31 personas, se aplicó un censo donde la muestra fue igual a la población (N=n). Se partió de la hipótesis que la percepción de los agentes participantes del proceso de presupuesto participativo se relacionaba de manera directa con la ejecución presupuestaria del gasto. En los resultados se comprobó que existe una relación entre la variable percepción de los agentes participantes del proceso de presupuesto participativo y la ejecución presupuestaria, observándose una correlación alta, directa y positiva (rp=,612**), asimismo la dimensión fase de coordinación presentó mayor correlación con un rp=,690** entre las dimensiones y la de más baja correlación fue la fase de formalización con un rp=,493**. Se concluye que el proceso de presupuesto participativo requiere un mayor enfoque en la selección de los agentes participantes como representantes de las necesidades de la población, mayor participación ciudadana, capacitaciones y priorización de proyectos viables, foco de otras investigaciones y de otros estudios y propuestas sobre los temas abordados.