La regulación procesal penal y la facultad del juez en la etapa intermedia para dictar sentencia - Salinas Velasquez, Luis Alberto (2014)
El Código Procesal Penal del año 2004 corre la suerte de ser un proceso innovador, con tres etapas: la etapa de investigación preparatoria, la etapa intermedia y el juicio oral. Es propio de un formato nuevo que, dentro de sus primeros años de ejecución, se observen fallas o lagunas dentro de su estructura; es por eso que a fin de brindar un proceso más rápido y eficaz a la población, se debe detectar estos inconvenientes y solucionarlos. Siendo así, se +observa que en la etapa intermedia de este nuevo proceso penal , el Juez de la Investigación Preparatoria tiene facultades para sanear el proceso y hacer un control de la acusación, pero ¿Qué sucedería si el acusado aceptase totalmente los cargos formulados en la acusación fiscal? Por tanto, proponemos que el Juez de la Investigación Preparatoria dicte sentencia cuando el acusado acepte los cargos presentados por la Fiscalía, y no exista puntos controvertidos que discutir en la sentencia.