Proyecto de mejoramiento vial 2020 y calidad de vida de los residentes del Sector 9. Villa El Salvador - Lima - Castro Peña, Marlene Edith (2022)
La infraestructura tiene un impacto crucial en el bienestar de la población, más no es sencillomedirlo por diversas metodologías. La presente investigación tiene como objetivo establecer el vínculo entre la ejecución de un proyecto de mejoramiento de infraestructura vial para el sector 9 del distrito de Villa El Salvador, y cómo impactó dicho proyecto en la calidad de vida de las personas de los grupos 2, 3, 4 y 5 de dicho sector en lo que respecta al bienestar personal y físico, material y social. El tipo de investigación es no experimental, de diseño correlacional, partiendo de una muestra de estudio de 126 residentes contribuyentes. La técnica utilizada fue la encuesta, mediante un cuestionario que sirvió para la recolección de datos. Los resultados de la investigación concluyen en que no todos los habitantes de los grupos seleccionados mejoraron su nivel de vida de manera equitativa, quienes mejoraron más fueron aquellos que detentaban cierto bienestar material previo y cuyo grupo se encontraba situado estratégicamente cerca de avenidas principales, espacios de desarrollo económico o espacios residenciales previos; en tanto, que los otros mejoraron el nivel de vida en menor grado. Así mismo, se observa que el indicador de bienestar social es el que estuvo muy por debajo de los indicadores de bienestar personal y físico y material, lo que indicaría que no se realizó una planificación con enfoque de desarrollo social para dicho proyecto.