Dependencia del adulto mayor como factor de riesgo para desarrollar depresión en adultos mayores - Jacinto Atanacio, Haylen Georgina (2022)
El presente estudio se llevó acabo con el objetivo de comprobar la relación entre dependencia funcional y depresión en el adulto mayor. La metodología que se empleó corresponde a un estudio de tipo aplicado, observacional; analítico de casos y controles, la muestra estuvo conformada por 180 adultos mayores que cumplieron con los criterios de selección, de los cuales 60 tuvieron dependencia funcional y depresión. Se utilizaron como instrumentos de evaluación la Escala Palabras claves: depresión, dependencia funcional, adulto mayor. Abreviada de Yesavage y el Índice de Katz. Como resultado el Odds ratio fue de 2.5 con un intervalo de confianza de 1.32 – 4.72 con un p-valor de 0.004. Y de los adultos mayores con dependencia funcional el 60% presentaron depresión y 37.5% no presentaron. Se concluye que existe una relación directa entre dependencia funcional y depresión. Y que la proporción de dependencia funcional con depresión fue mayor en comparación con los que no presentaron depresión. Asimismo, la depresión si representa un factor de riesgo en los adultos mayores con dependencia funcional