Gestión de mantenimiento y sostenibilidad vial en una municipalidad provincial de la región Loreto – 2024 - Segovia Abarca, Samir (2024)
El objetivo de desarrollo sostenible 9, fue el que se usó el trabajo ya que se centra en construir infraestructura sólida, promover la industrialización inclusiva, sostenible y fomentar la innovación. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación Gestión de mantenimiento y sostenibilidad vial en una municipalidad provincial de la región Loreto - 2024. Por ello, la investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, mientras que la muestra y población fueron 55 trabajadores de una municipalidad provincial de la región Loreto siendo la técnica la encuesta y el instrumento empleado un cuestionario para cada variable. Los resultados fueron de 55 participantes, la gestión de mantenimiento en una municipalidad de Loreto es mayoritariamente alta, con el 63.6% reportando un nivel alto y el 36.4% un nivel medio, reflejando un buen desempeño en esta área clave, además se encontró que el 81.8% de los participantes en una municipalidad de Loreto reportaron alta sostenibilidad vial y el 18.2% un nivel medio. También se obtuvo una correlación que es positiva baja con Rho Spearman de 0.330 y se concluye que existe relación entre gestión de mantenimiento y sostenibilidad vial, al obtener un nivel correlación moderada significativa de 0,428.