El sistema de elección de los miembros del Tribunal Constitucional en el Perú - Roman Pacheco, Marleni (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “El sistema de elección de los miembros del Tribunal Constitucional en el Perú”, tiene como objetivo analizar el sistema de elección de los miembros del Tribunal Constitucional el en Perú. El paradigma de investigación es socio crítico con enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, diseño interpretativo basado en la teoría fundamentada y bibliográfica y para obtener la información se utilizó el instrumento de guía de análisis documental. Finalmente, se llegó a la conclusión de que el sistema de elección de los magistrados del Tribunal Constitucional en el Perú ha sido cuestionado y problemático dado que, no existen reglas claras más aún, en la realidad se da el cuoteo político en virtud del artículo 201 de la carta magna lo cual, ha generado demoras en la renovación de los magistrados, declaraciones de nulidad de elecciones ya realizadas, incertidumbre y desconfianza, afectando con ello la institucionalidad de este órgano constitucional. Por lo que, solo la voluntad de consenso de las fuerzas políticas y asumir a conciencia de que el actual sistema de elección no ha funcionado y priorizar una reforma constitucional, garantizará la independencia y autonomía de los magistrados del Tribunal Constitucional.