Aprendizaje autónomo y resiliencia en estudiantes del VII ciclo en tres instituciones educativas de Huacullani - Puno - Toma Huarahuara, Maria (2024)
Investigación tuvo por finalidad hallar la relación entre el AA y la resiliencia en los estudiantes del VII ciclo en tres instituciones educativas del distrito de Huacullani, Puno. Para ello su abordaje se desarrolló dentro de la metodología de la investigación cuantitativa, asumiendo un tipo de investigación básica, con diseño experimental de corte transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 91 estudiantes del VII ciclo de tres instituciones educativas del distrito de Huacullani, Puno. La recolección de datos se realizó a través de 2 instrumentos, el primero que mide el aprendizaje autónomo y el segundo evalúa la resiliencia de estos estudiantes. Dichos instrumentos cumplen con la rigurosidad científica de validez y confiabilidad con niveles aceptables. La conclusión principal de la investigación evidenció que existe una correlación positiva entre la resiliencia y el aprendizaje autónomo en los estudiantes de séptimo ciclo en 3 instituciones educativas del distrito de Huacullani, Puno. Dicho resultado fue evidenciado mediante el coeficiente estadístico de Rho Spearman de 0,302 y p-valor 0.004.