Percepción de los riesgos ergonómicos del personal del servicio de esterilización en un hospital de Lima, 2024 - Chugnas Arce de Suarez, Reina Milagros (2024)
Objetivo: El objetivo del estudio fue analizar y describir la percepción de los riesgos ergonómicos del personal del servicio de esterilización en un hospital de Lima. Metodología: Para ello, se utilizó una metodología de tipo básica con enfoque cualitativa, diseño fenomenológico-hermenéutico, aplicando entrevistas semi estructuradas a cuatro participantes, Resultados: Los resultados mostraron que los principales riesgos ergonómicos identificados incluyeron posturas incómodas, movimientos repetitivos y la manipulación de cargas pesadas, lo cual afecta negativamente la salud física y mental del personal. Además, se destacó la falta de medidas preventivas adecuadas y la necesidad de programas educativos para mejorar la ergonomía laboral. Conclusión: Se identificaron diversos factores de riesgo que requieren intervención inmediata para garantizar un entorno laboral seguro y saludable.