Análisis de propuestas de sistemas constructivos para mejorar la resistencia sísmica y eficiencia constructiva - Lucar Arguedas, Christian Antonio (2024)
El presente producto científico esta alineado con el ODS " Trabajo decente y crecimiento económico ", debido a que analiza y compara diferentes sistemas constructivos para mejorar la resistencia sísmica y la eficiencia constructiva. Los objetivos del estudio son evaluar la efectividad de los sistemas modulares de madera prefabricada, concreto prefabricado y acero con entramado ligero. La investigación es de tipo descriptivo y comparativo, basada en una revisión sistemática de investigaciones científicas. La información se obtuvo de bases de datos como Scopus, Web Science, Alicia y La Referencia, analizando estudios de los últimos cinco años. La muestra seleccionada es de 13 investigaciones, realizándose el estudio de casos y análisis comparativos de costos, tiempos de construcción y derivas sísmicas. Los resultados señalan que cada sistema ofrece ventajas específicas: el de madera se destaca por su sostenibilidad, el de concreto prefabricado por su alta calidad, y el acero por su durabilidad y precisión. En conclusión, la alternativa más viable para mejorar la eficiencia constructiva y resistencia sísmica es el de acero de tipo Steel Frame, además, se recomienda profundizar en el diseño de propuestas para áreas vulnerables sísmica que mejoren la seguridad y eficiencia habitacional.