Distribución de planta para mejorar la productividad, sub-área de habilitado y producción. Empresa Epin S.A.C. Chimbote, 2018 - Canto García, Axel Leonel (2018)
El presente desarrollo de tesis muestra una mejora en la productividad final a las principales deficiencias de distribución de los puestos de trabajo, equipos y máquinas en una empresa dedicada al rubro metalmecánico, aplicándose distintos métodos y herramientas de ingeniería industrial, con la finalidad de identificar la situación actual y proponer distintas opciones que permitan conseguir la solución óptima; por lo tanto el obj etivo principal de esta tesis es implementar la óptima distribución de planta con el método SLP (Planificación sistemática de distribución en planta) para mejorar la productividad en el sub-área de habilitado y producción de la empresa EPIN S.A.C. Los métodos y herramientas que se utilizaron para el desarrollo fueron el método SLP con sus respectivos diagramas, método Güerchet, diagrama Pareto, causa y efecto, distancias recorridas, análisis P-Q, relación de flujo y actividades, instrumento de validación de la investigación, y software CORELAP que permitieron realizar una correcta recolección de datos respectivamente en cada una de las etapas del desarrollo, obteniendo como resultado la productividad pre-test 0,1334 unidades de producto sobre la hora hombre para la mano de obra; 0,0011 unidades de producto sobre el costo en soles para la materia prima; 0,2999 unidades de producto sobre la hora máquina; y productividad post-test 0,1578 unidades de producto sobre la hora hombre para la mano de obra; 0,0011 unidades de producto sobre el costo en soles para la materia prima y 0,2531 unidades de producto sobre la hora máquina. Se concluye que se logró un incremento porcentual del índice de productividad en 18,64% de mano de obra; 18,50% en maquinaría y en la productividad materia prima, mantiene el índice de productividad. Finalmente se confirma que con la aplicación del método SLP se mejoró la productividad; consiguiendo a su vez el 85% de fiabilidad sobre el instrumento aplicado.